Bonne maman (suite)

Souvenez-vous, il y a un mois, je vous donnais la recette de la confiture de figues ... Le week-end dernier, grâce à un joli coup de vent, les figues (mais pas les guêpes qui vont avec) ont fini de tenter de nous assassiner à chaque passage sous notre cher arbre.

La saison avance et un autre fruit emblématique de la région est mûr ...

C'est super les châtaignes, ça occupe bien ça ! Et longtemps ...
Déjà, quand on commence à en avoir marre de la plage (depuis six mois que nous y allons ...) c'est une excellente idée de sortie les week-ends. Les gosses adorent ! En tout cas Alienne rafole de cette sortie ... Pensez-vous, elle a le droit de ramasser des trucs par terre et de les mettre dans nos poches ou un sac ! Et en plus, cerise sur le gâteau, elle nous voit nous piquer les doigts ou les pieds (si on est en sandales) quand on essaie de les sortir de leur bogue ! Après le genépi et les tontons qui vont crapahuter dans les vires, les châtaignes et les parents qui se piquent ...

Voilà une ou deux après-midi plus quelques soirées dans la semaine bien occupées avec ce maudit ramassage.

Maintenant, passons aux choses sérieuses : la confiture en elle-même !

Vous commencez par faire bouillir vos châtaignes dans une cocotte minute ... Bon, il paraît qu'il ne faut pas mettre trop d'eau sinon ça explose, il paraît. Vous pouvez confirmer ? Parce que Batman a eu un peu peur avant hier ...

Ensuite, vous épluchez. Là deux techniques s'affrontent :
  • La technique dite de Batman : on coupe les châtaignes en deux et on récupère la chaire ... Avantages : rapide, sans brûlure. Inconvénients : il reste plein de petites peaux, on ne se brûle pas (ben oui quoi, les châtaignes, c'est plus rigolo quand on se brûle en les épluchant !).
  • La technique dite de Catwoman : on prend les châtaignes au fur et à mesure dans l'eau bouillante, on enlève la grosse peau puis la petite. Que des avantages : on se brûle bien ! et on enlève toutes les peaux ... 
De nouveau, deux méthodes :
  • Batman : on met eau, fruit, sucre et vanille dans la bassine et on fait cuire.
  • Catwoman : on fait une purée de fruit puis on met eau, fruit, sucre et vanille dans la bassine et on fait cuire.

Le week-end dernier, nous avons utilisé les méthodes dites de Batman ... Mais comme j'étais un peu frustrée de ne pas m'être brûlée, ben pendant la cuisson, j'enlevais à la main les petites peaux que nous avions oubliées ...
Au final, c'est quand même super long (deux soirées rien que pour un kilo de châtaigne) ...

Commentaires

  1. j'adoooore ! c'est long à faire mais c'est tellement booon !lol

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  2. C'est clair que c'est super bon et faite maison, elle n'a rien à voir avec ce qu'on trouve dans le commerce !

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  3. Ça fait des lustres que je ne fais pas de confiture, je vais essayer ta recette !
    Tu es dans quel coin ? On est dans le cap nous ;-)

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  4. Nous sommes près d'Ajaccio, sur la route qui monte à Bastia.
    Pour la confiture, c'est super long : je te conseille de le faire quand la petite est couchée. Mais c'est tellement meilleur !

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  5. et je confirme la nécessité de ne pas remplir toute la cocotte minute avec de l'eau ...

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  6. La cocotte n'était pas remplie à ras bord non plus !

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