Ratatouille

Au lycée, c'était ma hantise : quand je voyais les autres sortir de la cantine avec 15 kilos de pain dans chaque poche, c'était sûr, il y aurait ratatouille au menu ! Beurk ...

Et pourtant, bien faite, c'est un vrai délice. C'est un peu long à préparer, il faut être nombreux/prêt à en manger pendant plusieurs jours d'affilée/avoir un congélateur, mais qu'est ce que c'est bon ... Cette année, j'ai mis du temps avant d'en faire car j'attendais que le jardin donne des aubergines et des poivrons (courgettes et tomates, y a pas de soucis) maisj'ai fini par craquer et acheter les ingrédients manquant au supermarché.

Je vous donne la recette ? Je vous préviens, c'est long à préparer !

Ingrédients :
  • 1 kg de tomates
  • 1 kg de courgettes
  • 1 kg de  poivrons
  • 1 kg d'aubergines 
  • 2 oignons
  • Ail (au moins 2 ou 3 gousses)
  • Basilic
  • Persil
  • Thym
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
Recette :

On commence par préparer une fondue de tomates fort aromatisée :
Au fond d'une cocotte, on met un peu d'huile d'olive, les tomates coupées en quartiers, l'ail, le persil, le basilic, le thym. On sale et on poivre à sa convenance. Puis on laisse mijoter tout doucement, jusqu'à épaississement.

Préparation des légumes :
C'est le plus long, il faut prévoir d'avoir pas mal de temps devant soi. Dans la recette originale, ils parlent de frire les légumes dans l'huile d'olive, moi, je les fais plutôt revenir dans un peu d'huile d'olive. En fait, je ne remets pas d'huile entre chaque légume, juste quand je sens que ça risque d'attacher à la prochaine fournée.
Ce qui est long dans l'histoire, c'est qu'on fait revenir séparément :
  • les courgettes coupées en dés,
  • les poivrons coupés en lanières, 
  • les oignons finement coupés
  • et les aubergines en dés
On met en attente dans un wok.

Une fois que tout est cuit, on mélange l'ensemble des légumes avec la sauce tomate et on sert.


La carnivore à l'attaque de sa ratatouille (après avoir éliminé le rôti de porc, cela va de soi ...) :


Allez, la prochaine fois, je vous livre ma recette du rôti au porc super fondant ...

Commentaires